Resep: Menu Buka Puasa Ramadhan


Resep: Menu Buka Puasa Ramadhan – Resep minuman dan makanan yang menggugah selera untuk berbuka puasa.  Menu berbuka puasa Ramadhan yang menggugah selera bisa kita sajikan sendiri secara cepat dengan anggaran yang tidak mahal. Jika dibandingkan dengan membeli makanan dan minuman untuk berbuka puasa yang siap saji lebih baik kita membuat sendiri, selain untuk menghemat kita bisa membuat sesuai selera kita.
Untuk berbuka puasa ada baiknya di awali dengan resep minuman sebagai menu awal berbuka Puasa Ramadhan.  Nah dibawah ini adalah menu Minuman segar untuk berbuka puasa.

Resep Minuman Berbuka Puasa

Es Buah Semarak
es_buah_semarak
bahan – bahan :
  • 1 kaleng buah koktil
  • 200 gram anggur hijau, cuci bersih
  • 150 gram manisan kolang-kaling, beri warna merah
  • 150 gram manisan kolang-kaling, beri warna hijau
  • 100 gram kismis
  • 2 buah apel, potong tipis kecil tanpa dikupas
  • 400 cc air
  • 200 gram gula pasir
  • 2 buah jeruk lemon, ambil airnya
  • 500 cc Sprite
cara membuat :
Campur air, air buah koktil, dan gula, aduk hingga rata, lalu masak hingga mendidih, angkat, dinginkan.
Masukkan koktil, anggur hijau, manisan kolang-kaling merah, manisan kolang-kaling hijau, kismis, dan apel ke dalam mangkuk besar, lalu tambahkan campuran air gula tadi, aduk rata, simpan dalam kulkas.
Bila akan disajikan, masukkan Sprite dan air jeruk lemon, aduk rata, lalu tambahkan es batu secukupnya, sajikan.
Punch Tomat
punch_tomat

bahan -bahan :
  • 5 buah tomat matang, potong kecil-kecil
  • 500 cc sari jeruk
  • 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
  • 50 cc sirup rose
  • 250 cc Sprite
cara membuat :
Campur tomat dan sirup rose, aduk rata, lalu blender hingga halus, angkat.
Masukkan sari jeruk, aduk rata, lalu tambahkan air jeruk lemon, aduk rata, simpan dalam kulkas.
Bila akan disajikan, masukkan Sprite, aduk rata, lalu sajikan.
Es Buah santan
es_buah_santan
Bahan – bahan :
  • 400 gram melon, bentuk bulat
  • 400 gram semangka, bentuk bulat
  • 5 buah markisa, ambil buah dan bijinya
  • 500 cc santan
  • 100 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
cara membuat :
Campur santan, gula, daun pandan, dan garam, aduk rata, lalu masak di atas api kecil hingga mendidih, angkat, dinginkan.
Letakkan melon, semangka, dan markisa ke dalam tiap gelas, lalu siram dengan sebagian santan di atasnya, sajikan.
Asin Manis Mangga Muda
asin_manis_mangga_muda
bahan -bahan :
  • 2 kilogram mangga muda
  • 1 kilogram garam
  • 500 cc air
  • 1 kilogram gula pasir
cara membuat :
Kupas mangga, ambil daging buahnya, lalu iris tipis memanjang sesuai panjang mangga.
Letakkan 1/2 resep garam di dalam wadah, lalu masukkan daging buah mangga tadi, remas-remas hingga rata, biarkan selama 30 menit.
Cuci daging buah mangga dengan air, tiriskan, lalu masukkan sisa garam, remas-remas kembali, cuci dengan air, tiriskan.
Campur air dan gula, masak hingga gula larut, angkat, lalu saring, dinginkan.
Masukkan daging buah mangga tadi, aduk rata, lalu simpan dalam kulkas selama 1 hari agar meresap, sajikan.

Resep Makanan Berbuka Puasa Ramadhan

Resep Bubur Asyura – Resep Makanan Buka Puasa
http://ustadchandra.files.wordpress.com/2009/12/buburasyura.jpg
Bahan:
* 100 gram beras, cuci bersih
* 400 cc santan cair/encer
* 200 cc santan kental
* 1 sdt garam
* 2 lembar daun salam
Pelengkap:
* Opor ayam
* Abon daging sapi
* Serundeng
* Sambal goreng kering tempe
* Dadar telur, dipotong tipis
* Bawang goreng
* Cabai, potong halus, digoreng
* Kacang kedelai goreng
* Daun kemangi
* Biji delima atau jeruk bali
Cara Membuat:
1. Rebus santan cair, masukkan beras, garam dan daun salam. Masak hingga beras lunak.
2. Masukkan santan kental, masak terus hingga menjadi bubur.
3. Sajikan bubur selagi hangat dengan bahan pelengkap.
Bubur Talas Ketan – Resep Masakan Bubur Puasa
http://resep.gramediamajalah.com/images/detail/1290997642detail__ABB-SA02.jpg
Bahan:
* 250 gram talas, kukus, haluskan dalam keadaan panas.
* 3 sdm gula halus.
* 7 sdm tepung tapioka.
* 1 sdm minyak goreng.
* 8 sdm air hangat.
* 2 tetes pewarna merah.
* 2 tetes pewarna hijau.
* 2 tetes pewarna kuning.
* 1 pisang tanduk, rebus, potong balok (panjang 4 cm, lebar dan tinggi 1 cm).
Kuah:
* 400 santan sedang.
* 1 sdt vanili.
* 150 gram gula pasir.
* 2 sdt garam.Rumah Islami
* 50 gram kelapa muda, potong dadu.
* 5 nangka mengkal, potong dadu kecil.
Cara membuat:
1. Campur talas, gula halus, tepung tapioka, dan minyak.
2. Aduk rata, tambahkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
3. Bagi adonan menjadi tiga.
4. Masing-masing adonan diberi pewarna merah, hijau, dan kuning.
5. Bentuk bulat-bulat, pipihkan.
6. Rebus air hingga mendidih, masak bulatan-bulatan talas hingga matang. Angkat dan siram dengan air dingin.
7. Kuah: masak semua bahan kecuali nangka, aduk terus hingga tidak pecah. Angkat dan masukkan nangka.
8. Sajikan bubur talas dengan sausnya.
Bubur Procot – Masakan Berbuka Puasa
http://citarasa.files.wordpress.com/2008/08/buburprocot.jpg?w=225&h=278
Bahan:
* 10 pisang raja, kukus, potong serong.
* 1250 cc santan.
* 1 sdt garam.
* 2 lembar daun pandan.
* 300 gram gula merah, sisir.
* 350 gram tepung beras.
* Daun pisang secukupnya, buat takir atau sudi.
Cara membuat:
1. Masak setengah santan dengan garam, daun pandan, dan gula. Aduk agar tidak pecah hingga mendidih.
2. Campur tepung beras dan setengah sisa santan. Aduk hingga tercampur rata.
3. Masukkan campuran tepung beras ke dalam santan mendidih, aduk terus hingga matang.
4. Masukkan pisang raja, masak sebentar, Angkat.
5. Sajikan bubur procot dalam takir atau sudi dari daun pisang.

Semoga artikel ini bermanfaat buat sobat merahitam. Dibulan ramadhan ini portal merahitam membuat artikel do’a buka puasa buat yang belum hafal, artikel seputar Puasa Ramadhan & Hikmah Ramadhan. Jangan lupa baca juga Puisi Ramadhan, oh… iya Tidak lupa juga yang lumayan penting bagi yang belum tahu seputar Jadwal Imsakiyah terbaru dari seluruh kota-kota besar di Indonesia. Semoga bermanfaat dan hikmah ramadhan senantiasa untuk kita semua yang menjalaninya.

Komentar