resep ayam bumbu rujak


peralatan yg diperlukan:
pinggan tahan panas, alasi kertas roti, semprot permukaannya dgn cooking oil spray.
bahan:
ayam, potong2 sesuai selera »saya pakai sayap ayam, buang ujungnya, bubuhi garam dan beri perasan air jeruk, aduk rata, sisihkan.
santan
campuran minyak dan margarin tuk menumis
bumbu dihaluskan:
cabe merah
bawang merah & bawang putih
terasi, sangrai
kemiri, sangrai
jahe & kunyit 
gula merah & garam
bumbu lainnya:
serai, ikat & memarkan bagian putihnya
lengkuas, memarkan
daun salam
air asem jawa
cara membuat:
panaskan minyak, masukan bumbu yang telah dihaluskan, serai, lengkuas dan daun salam, bilas cobekan dgn sedikit air, tuang kedalam wajan, aduk rata, tumis hingga bumbu harum, masukan ayam, aduk hingga ayam dan bumbu tercampur rata, lanjutkan menumis hingga ayam berubah warnanya, masukan santan dan air asem jawa, aduk rata & didihkan, kecilkan api, lanjutkan memasak sambil sesekali diaduk hingga santan mengeluarkan minyak.
panaskan oven pada suhu 250oC, pilih fungsi grilled.
atur ayam dalam pinggan tahan panas. panggang kedua sisi ayam hingga agak kegosong2an.  selama proses pemanggangan oles2i ayam dgn sisa bumbu.

Komentar